读取内容中,请等待...

关于切实加强当前消防安全工作的通知
2023-04-26 11:04

校属各部门、各单位:

近日,国内接连发生重大火灾事故,4月17日,浙江武义县伟嘉利工贸有限公司发生火灾事故,造成11人死亡;4月18日北京长峰医院住院部发生火灾,造成29人死亡。为深刻汲取事故教训,切实加强当前我校消防安全工作,现就当前消防安全重点工作通知如下:

一、进一步提高政治站位。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,全力做好学校消防安全工作任务艰巨、意义重大。各部门各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要论述、重要指示精神,进一步提高政治站位,切实扛稳扛牢消防安全防范工作政治任务,深刻汲取事故教训,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,以时时放心不下的责任感和认真负责的担当精神,从严从实从细抓好各项消防安全工作。

二、全面开展安全隐患排查整治。各部门、各单位要充分认清当前消防安全形势的复杂性、严峻性,坚持问题导向,强化底线思维,按照“三管三必须”要求,深入开展本单位消防安全隐患自查自纠,切实找准突出问题和薄弱环节,制定并落实针对性防范措施,切实守牢消防安全红线底线。学校相关职能部门要组织安全隐患专项排查组,对学生宿舍、餐厅、实验实训室、图书馆、物流快递站、礼堂(学术报告厅)、超市等人员密集场所,开展消防安全专项检查,防范化解校园重大安全隐患。

三、切实增强师生消防安全意识。各部门、各单位要把消防宣传教育培训作为预防火灾的重要抓手,切实抓紧抓好。利用楼宇电视、宣传图标(条幅)和官方微博、微信等现有资源,播放防灭火常识,广泛宣传消防车通道管理、用火用电用油用气、电动自行车停放充电等安全常识。结合部门、单位所属楼宇情况,制定针对性强的应急疏散逃生预案,定期组织演练,做到一旦出现险情,能够快速有效组织人员疏散逃生。

四、压紧压实安全工作主体责任。各部门、各单位要深刻汲取火灾事故教训,切实坚持“两个至上”,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,主动落实党政领导责任和单位主体责任,加强对消防工作的领导,聚焦本部门、本单位的火灾高风险领域,对消防安全形势进行深入分析研判,按照“想细、想全、想万一”的要求,查找影响消防安全的薄弱环节,进一步研究细化工作措施,有力预防火灾事故的发生。

五、严格落实值班值守制度。各部门、各单位要结合实际,进一步健全完善预报预警、协调联动工作机制;要严格执行值班制度,按照事故报告制度有关要求,认真做好各类突发事件信息报送工作,确保信息报送到位、突发事件处置到位;要针对“五一”节日重大活动和重点场所,加强值班值守,一旦出现险情灾情能够迅速到场、快速处置,确保校园消防安全万无一失。

河南牧业经济学院防火委员会

2023 年 4 月 26